s s s
s
s s s s

天津市磷吠装饰有限公司 > 封面故事 > 正文

贾樟柯的电影江湖

2018-09-26 15:51 作者:宋诗婷来源:三联生活周刊
贾樟柯选择更平衡地往前走,他不是那种个性张扬的艺术家。

天津市磷吠装饰有限公司 www.advancedsheetpiles.com 一直以来,贾樟柯都被视作最关照现实的中国导演。他的电影里有小镇青年,中国城市的变迁,以及时代与个体之间微妙的互动关系。1998年,他以《小武》成为电影爱好者的偶像,之后是《站台》和《任逍遥》。直到今天,很多人都认为,“故乡三部曲”是贾樟柯最好的作品。

 

 

《三峡好人》之后,贾樟柯逐渐成为大众传媒的宠儿,学院派开始接纳他,商业合作也渐渐找上门,20年后的今天,他已经是从迷影圈走向商业市场过程中,最成功的“第六代”导演。

争议也随之而来。他和官方合作拍摄纪录片,与商业、品牌来往密切,他的电影也有着越来越多的符号和自我重复。影迷和舆论开始分化,曾经贴近真实生活和寻常个体的导演需要寻找新的自我表达方式。

最近,贾樟柯的新电影《江湖儿女》上映,它延续了《山河故人》的段落式结构,依然有时代与个体的关系,讲的却是一个更纯粹的爱情故事。《江湖儿女》有自我致敬的成分,与曾经的电影《任逍遥》《三峡好人》都有呼应,但其中的男男女女,颠沛流离,却是放在任何一个地方拍都成立的。

贾樟柯又在电影的商业性上迈出了一步。

解读贾樟柯是困难的,因为,他本人才是自我与他的电影最好的诠释者。就像戴锦华在接受本刊专访时所说,“欣赏贾樟柯,既出于艺术电影爱好者这一重观众身份,也因为同是这个时代自觉的观察者,与其过往电影作品产生强烈共情。”

阅读更多更全周刊内容请微信扫描二维码下载三联中读App,注册就有红包哦!

s
版权声明:凡注明“三联生活周刊”、“爱乐”或“原创”来源之作品(文字、图片、音频、视频),未经三联生活周刊或爱乐杂志授权,任何媒体和个人不得转载 、链接、转贴或以其它方式使用;已经本刊、本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:三联生活周刊”或“来源:爱乐”。违反上述声明的,本刊、本网将追究其相关法律责任。
s
s

    相关文章

s
s
s
已有0人参与

网友评论

用户名: 快速登录
s
s
s s s s

《立冬》现已上线即刻前往 App Store 搜索“三联生活节气”体验更多精彩。

《霜降》 《寒露》 《秋分》

s s
s s
微博@三联生活周刊
微信:lifeweek
扫描下载三联中读App
三联中读服务号
s